首份《全球发展报告》说了什么

  首份《全球发展报告》说了什么

  专访中国国际发展知识中心主任赵昌文

  本报记者 薛鹏 管筱璞

  6月20日,中国国际发展知识中心发布首份《全球发展报告》,旨在全面分析国际社会落实联合国2030年可持续发展议程取得的进展、面临的挑战,以及当前全球发展所处的时代背景,基于对全球发展倡议的核心理念、基本原则、实施路径和早期收获的研究,就构建全球发展共同体提出政策建议。

  发展是人类社会的永恒主题,是实现人民幸福的关键。2021年9月21日,面对后疫情时代南北鸿沟扩大、发展合作动能减弱,习近平总书记站在全人类福祉的高度,在联合国大会上提出全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,秉持发展优先、以人民为中心等理念,推动加快落实2030年可持续发展议程,致力实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

  《全球发展报告》有何看点?全球发展倡议如何顺应时代潮流、契合发展中国家迫切需求?怎样为实现可持续发展目标注入强劲动力,为全球发展对话聚势汇能?记者专访了中国国际发展知识中心主任赵昌文。

  全球发展倡议有力回应了各国人民对和平发展、公平正义、合作共赢的期盼和追求,获得100多个国家积极响应和普遍支持

  记者:全球发展倡议一经提出,便获得100多个国家的积极响应和普遍支持。在您看来,倡议受到广泛欢迎的原因有哪些?

  赵昌文:根本原因在于直面全球发展面临的时代挑战,为推动全球共同可持续发展指明了方向。当前,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,数字变革和绿色转型危机并存,人类发展处在新的十字路口。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?这是全世界共同关心的重大问题,也是各国必须回答的紧迫课题。

  全球发展倡议有力回应了各国人民对和平发展、公平正义、合作共赢的期盼和追求。倡议坚持以人民为中心的核心理念,将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把各国人民对美好生活的向往作为努力目标;坚持发展优先,呼吁将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,通过发展破解治国理政的突出问题和根本挑战,为共同发展创造更多机遇;坚持普惠包容,着力解决国家间和各国内部的发展不平衡、不充分问题,提升全球发展的公平性、有效性和包容性,不让任何一个国家掉队;坚持创新驱动,主张抓住新工业革命机遇,为加快落实2030年可持续发展议程提供更多新动能;坚持人与自然和谐共生,主张加快绿色低碳转型,促进能源、产业结构优化升级,走绿色复苏与可持续发展之路。

  记者:全球发展倡议提出后,全球发展合作方面出现了哪些可喜的变化?

  赵昌文:全球发展倡议自提出以来,得到国际社会积极响应。2022年1月,联合国成立“全球发展倡议之友小组”,迄今已有50多国加入。全球发展倡议在凝聚共识、资源投入、项目合作、知识分享等方面积极推动全球发展合作,引领各方携手共建全球发展共同体。

  有效凝聚全球发展的政治共识。倡议提出半年多来,有效凝聚国际社会团结合作、加快发展的共识,提高了发展议题在国际上的关注度。各方普遍认为,当前局势下各国应进一步强化政治意愿,推动发展问题回归国际议程核心位置,形成重视发展、共谋合作的势头,反对将发展问题政治化、边缘化。

  持续加大发展援助资源投入力度。作为负责任的发展中大国,中国一贯尽己所能为其他发展中国家发展提供力所能及的帮助。2022年1月,中国启动总额为5000万美元的中国-联合国粮农组织第三期南南合作信托基金。中国积极参与国际开发协会、亚洲发展基金、全球环境基金等增资。南南合作援助基金在减贫、粮食安全、抗疫等领域为其他发展中国家的发展项目提供支持。

  积极搭建项目合作平台。全球发展倡议已由理念转化为实践,推动相关项目落实落地取得重要进展。倡议提出以来,中国先后举办可持续发展论坛、乡村发展高层论坛、全球滨海论坛等,促进国际社会在有关领域的交流合作。成立中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心,帮助提升应对气候变化能力。同联合国南南合作办公室合办“发展中国家青年跨境电商扶贫和可持续发展能力建设研修项目”,来自近百个国家的1000多名学员踊跃参加。截至2022年3月底,中国已向120多个国家和国际组织提供约22亿剂新冠肺炎疫苗。

  打造发展知识和经验分享平台。发展知识是重要的发展资源,促进全球发展知识分享是全球发展倡议合作的重要方面。中国先后发布多期《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》《中国落实2030年可持续发展议程国别自愿陈述报告》,为各国落实2030年议程提供借鉴。先后发布《消除绝对贫困 中国的实践》案例选编、《中国减贫四十年:驱动力量、借鉴意义和未来政策方向》等报告,总结中国减贫经验对其他发展中国家的借鉴意义。成立中国-东盟发展知识网络秘书处,为构建中国-东盟命运共同体、落实全球发展倡议和2030年议程提供智力支持。中国国际发展知识中心将定期发布《全球发展报告》,推动国际发展知识交流共享,为丰富完善人类发展知识宝库作出应有贡献。

  百年大变局、世纪大疫情、数字大变革和绿色大转型等四大基础性“变量”影响全球发展

  记者:可否介绍一下《全球发展报告》出台的过程和核心观点?

  赵昌文:习近平总书记2021年9月提出全球发展倡议以来,中国国际发展知识中心积极谋划、认真研究,组建专门研究团队,借鉴吸收了多个联合国机构、其他多边发展机构和多国学者的优秀研究成果,完成了首份《全球发展报告》。

  报告认为,百年大变局、世纪大疫情、数字大变革和绿色大转型,是影响各国实现更加强劲、绿色、健康的发展,推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,落实2030年议程的四大基础性“变量”。

  报告指出,全球发展倡议为回答时代课题、建设疫后更美好世界、构建人类命运共同体提出了中国方案,并从减少贫困、维护粮食安全、守护人类卫生健康、促进可持续发展筹资、推动绿色低碳发展、推进发展中国家工业化进程、以数字经济促进繁荣普惠以及提升新时代的互联互通等八个方面提出建议,为国际社会合作开展相关研究、推进实践提供参考。

  记者:《全球发展报告》指出应当更加聚焦发展合作和全球伙伴关系建设,迎接数字变革和绿色转型,实现人类共同可持续发展。对此如何认识?

  赵昌文:在世界百年变局叠加世纪疫情、经济全球化遭遇逆流、落实2030年议程面临前所未有挑战的背景下,国际社会迫切期待实现更加公平、更可持续、更为安全的发展。聚焦发展合作和全球伙伴关系建设,就是要加强南北合作、南南合作,汇聚合作资源、平台和发展伙伴网络,增加发展援助,形成发展合力,弥合发展鸿沟。

  当前,数字技术正成为影响全球经济社会发展的基础变量。数字技术在推动产业升级、消费升级并为人赋能、促进政府公共服务效能提升等方面可以发挥重要作用。疫情期间,数字技术对于生产和服务的支撑作用更加凸显。2020年,发展中国家数字经济增速达3.08%,发达国家增速为2.99%,均实现正增长。

  但是,数字变革过程中也伴随着多重挑战。一是广泛存在的地区、城乡和性别数字鸿沟阻碍可持续发展。二是数字技术会改变发达国家和发展中国家的比较优势和竞争优势。三是数字变革也会引发大规模传统劳动密集型职业岗位消失等新的社会问题。

  与此同时,近年来,极端天气事件频发,海平面持续上升,生物多样性消失速度加快,人类与自然的和谐相处已到了必须高度关注的境地。疫情延宕反复,对全球经济增长造成持续冲击,经济社会复苏重任削弱了有关方面应对气候变化的投入。发达国家推动关键领域变革的力度出现回摆。俄乌冲突后,部分欧盟国家已宣布重启退役火电厂或推迟退役计划。

  尽管如此,我们也要看到,绿色转型提供了全球可持续发展新机遇。大量研究表明,绿色发展能够兼顾生态效益和经济效益。绿色低碳技术不断取得突破,技术成熟度持续提升,新技术、新业态、新产业层出不穷,为从根本上解决传统发展路径所带来的环境污染和生态破坏提供了新方案,并成为新的经济增长动力源。

  新兴市场国家和发展中国家发展情况决定全球发展事业的成败

  记者:如何理解新兴市场国家和发展中国家在全球发展事业中的需求与贡献?

  赵昌文:新兴市场国家和发展中国家,占据了世界大部分的人口和国土面积,是全球发展进程中举足轻重的力量,也是发展不平衡、不充分矛盾比较集中的地方。可以说,新兴市场国家和发展中国家发展得怎么样,决定了全球发展事业的成败。

  首先,它们是全球发展最迫切的需求者。世界现代化大潮使不同国家的联系日趋紧密,客观上也把新兴市场国家和发展中国家置于不平等地位,形成了“中心-外围”结构。这种格局发展到一定程度,也会导致先行的工业化国家市场萎缩、全球经济失衡。当前,百年变局和世纪疫情使新兴市场国家和发展中国家面临更多困难,全球落实2030年议程仍存在多重挑战。2020年,全球新增贫困人口1.19亿至1.24亿,极端贫困率上升为9.5%,这是全球极端贫困人口20多年来首次上升。新冠疫情导致全球不平等问题进一步加剧,发展中国家特别是新兴市场国家和最不发达国家经济的脆弱性更强、韧性更差。

  其次,它们是全球发展事业最有潜力的贡献者。二战以来,一批新兴市场国家快速成长,许多发展中国家在独立自主的道路上探索适合的发展模式,成为全球发展的亮点。2008年全球金融危机后,主要经济体的发展遭受重创,进入了所谓低增长、高风险的“新平庸”时期;世界经济加速“南升北降”,新兴市场和发展中经济体按购买力平价衡量的经济总量占全球的比重,从金融危机前后与发达经济体大体相当上升到2020年的接近60%。广大新兴市场国家和发展中国家人口多、幅员广,经济循环潜力大,有大量尚未充分开发的物质资源和人力资源,提升治理能力和经济合作的空间很大,是全球发展事业最有潜力的贡献者。只有进一步推动新兴市场国家和发展中国家加快发展,才能解决发达国家面临的市场萎缩、脱实向虚等问题,为构建全球发展共同体破除瓶颈、做出贡献。近年来,二十国集团、金砖国家以及一大批区域、次区域合作组织不断发展并日益发挥更加重要的作用,新兴市场国家和发展中国家大有可为。

  第三,它们也是全球发展倡议的有力推动者。全球发展倡议自提出以来,得到国际社会特别是新兴国家和发展中国家积极响应。东盟国家、太平洋岛国、非洲国家、拉共体及中亚国家等纷纷在有关文件中表示欢迎和支持全球发展倡议。这充分表明,新兴市场国家和发展中国家对自身在全球发展事业中的需求与贡献有深刻认识,有望齐心协力推动全球发展倡议落地。

  中国作为发展中国家的重要一员,始终坚持和平发展,穷则独立自主,达则兼济天下,决不以牺牲其他国家来谋求自身发展,而是坚持互利共赢、共同发展。在当前时代背景下,地缘政治格局错综复杂,我们更要积极维护发展中国家在全球治理中的权益,促进全球公平正义。

  中国始终与广大新兴市场国家和发展中国家站在一起,是推动全球发展事业不断向前的重要力量

  记者:当今世界风云变幻,推动构建全球发展共同体,中国扮演的角色是什么?将发挥什么样的作用?

  赵昌文:中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国是全球发展共同体的受益者、贡献者和推动者。

  中国是全球共同发展的受益者。加入世界贸易组织以来,中国经济实现快速发展,日益融入世界经济发展大潮,在规则对接和制度性开放方面迈出巨大步伐,充分利用全球化带来的契机大力发展经济,在一个不太长的时间内迅速成为世界第二大经济体。

  中国也是全球共同发展的贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。

  中国更是全球共同发展的积极推动者。中国始终与广大新兴市场国家和发展中国家站在一起,是推动全球发展事业不断向前的重要力量。中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,创造广阔的市场和发展空间,对全球共同开放起到全方位引领与推动作用。

【编辑:田博群】