【一线:360行】锁具修理工:守艺人 锁心人

" 您先别着急。请说一下您家的详细地址,我们这就派师傅过去!" 临近中午,锁具修理工黄禄通接到一个求助电话。

" 门锁,对于老百姓来讲,是家里的一道安全屏障。但在危机时刻,它却是打开生命通道的入口。" 曾经是消防员的黄禄通,退伍后子承父业,对锁具修理这一行业有着深刻的解读。

" 别看只是一个小小的锁芯,但它却是由很多颗弹子、叶片、弹簧等等小零件组成。所有点都要到吻合的位置才能开启。" 黄禄通对中工网记者说。

锁具修理工看似平凡,但从事这一行业必须在公安机关登记备案并持证上岗。成为一个熟练的修理工不仅需要长期的训练,还需要经受人心的考验。" 一些人明明可以通过不断的练习达到技术开锁,但为了多赚点钱,他们直接破坏锁芯来增加利润…… " 黄禄通认为,干这一行仅有技术是不够的,还要有道德和人品。

" 别以为开锁简单,当遇到危急情况,就能看出我们的重要性了。" 黄禄通开过上千把锁,也亲历过很多 " 惊险 " 时刻。" 有把自己锁在房间里自杀的,有小孩反锁了房门需要急救的。我们还协助过警察破获入室盗窃案件…… " 在消防救援、重大安保等行动中,锁具修理工常常能助一臂之力。

2020 年新冠疫情以来,锁具的需求量降低、传统门店经营遇到困难。黄禄通开始向线上业务转型,并努力拓展更多的服务内容。

如今,很多家庭都装上了智能锁。随着生活水平的不断提高,和人们对家庭安全需求的不断上升,黄禄通希望自己能研制出更高效又便捷的安防锁具和开锁工具。他说:" 作为一个 90 后,我希望向社会展现年轻人的态度。守护老百姓家的安全,这是我一直要做的事儿!"