赵立坚:立陶宛走到今天这一步明显是被某些大国所策动,牺牲的是立陶宛利益

  中新网北京11月22日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上表示,立陶宛走到今天这一步明显是被某些大国所策动,但牺牲的是立陶宛的利益。我们呼吁世界上其他国家从自身根本利益出发,从国际公理和正义出发,不要被某些大国所裹挟,不要卷入无谓的对抗。

  有报道称,立陶宛外交部发表声明,对北京确定将中立关系将为代办级表示遗憾,其总理表示,立陶宛想与台湾在经济、文化和科学上有更密切关系,认为设立“代表处”不应该让任何人感到惊讶。在台湾,吴钊燮也就台湾与立陶宛关系发表了评论。

  对于上述言论,赵立坚当天表示,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”,是在国际上公然制造“一中一台”,开创了恶劣先例,立方公然违背立方在两国建交公报中的政治承诺,是背信弃义的错误行径。

  “鉴于中立赖以建立大使级外交关系的政治基础遭到立方破坏,中国政府为了维护自己的主权和国际关系基本准则,不得不将中立两国外交关系降为代办级。立陶宛政府必须承担由此产生的一切后果。”赵立坚说。

  赵立坚称,立方狡辩所谓“代表处不具有外交地位”纯属欲盖弥彰。台湾当局妄称,在立陶宛设立“台湾代表处”是台“重要外交突破”,是一项所谓“重要外交成果”,这分明就是台湾当局和“台独”分裂势力不打自招,是他们搞“台独”分裂行径的有力罪证。

  赵立坚强调,我们敦促立方立即纠正错误,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚定意志。我们也正告台湾方面,无论“台独”势力如何歪曲事实、颠倒黑白,都改变不了大陆和台湾同属一个中国的历史事实,企图挟洋自重搞政治操弄,最终必将是死路一条。

  “同时,必须要指出的是,立陶宛走到今天这一步,明显是被某些大国所策动,但牺牲的是立陶宛的利益。我们呼吁世界上其他国家从自身根本利益出发,从国际公理和正义出发,不要被某些大国所裹挟,不要卷入无谓的对抗。”赵立坚说。(完)

【编辑:田博群】